身边的情感故事
传统化学习

姻缘因果怎么说,因缘和姻缘的意思

姻缘因果怎么说,因缘和姻缘的意思
什么是因缘?

因缘,为「因」与「缘」之并称。因,指引生结果之直接内在原因;缘,指由外来相助之间接原因。简言之,即产生结果的一切原因总称为因缘。
一切万有皆由因缘之聚散而有生灭,即因缘生灭;而由因与缘和合所产生之结果,称为因缘具合。一切有为法皆是因缘所生,唯有因,不能生果;唯有缘,亦不能生果,必须因缘具合,方能生果。
一切有为法所藉以生起的四类条件(四缘)∶
一、因缘-指生起某一现象的主要条件。如木器以木为主要条件,木就是木器的因缘。佛教通常认为因与缘不同,就产生结果而言,亲生(主要条件)是因,疏助(次要条件)是缘。因此乃说,因即是缘,故称为因缘。
二、等无间缘-指前念为后念生起的原因;又称次第缘。由於前念已灭时,能为后念生起开路,使后念得以产生;因此,前念为后念之缘。而前念引导后念,其间相续无有障碍,故称无间。简言之,前念心导引后念心产生。
三、所缘缘-指诸心、心所攀缘的境界;亦即认识的对象。能思虑的心必须依托外境才能产生思虑,可见外境本身既是所缘,又是一种缘;亦即为所起的「心」作「缘」。
四、增上缘-指任何一个事物对於其他一切事物的影响与作用。可分为二种∶1.能促成其他事物生起的条件,如阳光、空气、水、肥料等,此称与力增上缘。2.不障碍其他事物生起的条件,此称不障碍增上缘。即一切事物皆具有增上缘的功能,唯不能作为自身之增上缘。
在明了佛教的「因缘」之后,我们相信一切万有皆受因缘支配,非人们所得以轻忽;所以,佛教常说「因缘、因缘」,即是如此。如果没有「因缘」呢?那只有「随缘」了!

怎么去理解感情上的因果?

友您好,推荐您阅读《婚姻情感开示集锦一》,网上可以搜到电子书,感恩!
《珍惜姻缘随顺因缘——婚姻•情感开示集锦(一)》一书将集合了台长对婚姻感情类的开示,向大家详细解读恋爱婚姻感情中的种种问题,以佛法教授大家如何化解冤结、破除情执、珍惜姻缘、随顺因缘。
【编者按】
珍惜姻缘随顺因缘
人常说“情不重不生娑婆,爱不深不堕轮回”,爱情是人间永恒的主题。在佛法中感情皆由缘而生,一切皆为因果,往世的因,今世的果。往世种下善因,今世得到善果;往世种下恶因,今世得到恶报。无论是夫妻间的恩爱、仇恨、第三者插足等等,皆源于往世的缘分和因果,简而言之,善缘恶缘皆是“债”。因为你曾经往世有恩于我,于是我此生百般回报,哪怕忍受屈辱做牛做马也要伺候你;因为你往世抛弃我离弃我,此生我对你心生怨恨,甚至抛弃你离弃你;因为你往世曾经加害于我,此生我必恩将仇报……如此等等,皆为因果所为。然而多世轮回,冤冤相报何时了。到了末法时期,人与人之间的冤结累世相加,故婚姻中充满了爱恨情仇,“小三”也成为当今社会的流行词汇,婚姻遭遇着各种各样的考验。
在轮回中,如何避免再造情缘或尽量少造情缘,已成为修行者的重要课题。在本书中,台长告诫我们用如何修行来化解婚恋上的各种问题,让我们了解了爱情的缘由——情债,教导我们用菩萨的智慧来破除情执,远离邪淫,去除贪爱,转为道用。《无量寿经》中说:“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。”
每个人来到这个世界都是独自一人,最后离开时也是孑然一身。所以,我们更应理性地看待“感情婚姻”,把对爱情的执著扩展为亲情和佛情的大爱,让爱情中少一分“占有”和“私欲”,多一份信任、尊敬和无私奉献,这样的爱才能更持久,才能对自己和众生更加有益。

佛说:一切姻缘皆有因果。

这句话等于没说,谁都知道有因果,可知道有因果有什么用呢,你又不能改变因果。

因果姻缘什么意思

因果!就是有前因才会有后面的结果,

佛说今生爱情中的因果报应

您想问什么?
正经佛法里面的因果观是这样的【过去】因+【现在】缘=【现在/将来】果。
而且定业(一定会在某时某处以某种方式发生)很少,不定业(时、处、方式不定)很多。
如果只有一个因,没有缘,也不会有果。
这就好比只有种子,没有阳光空气水分等是长不出来任何东西的。

而《楞严经》里面有说,“汝爱我心。我怜汝色。以是因缘。经百千劫。常在缠缚。”
因是我们凡夫都有的“无明”,缘就是你爱我、我爱你、爱来爱去,永结同心,不愿分离。果就是经过百千万劫,都被欲爱所缠缚,不得脱离。男女痴爱缠绵,山盟海誓,永不分离,甚至说:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”即是百千万劫,如胶似漆,不能脱离。
打个比方,许多怨侣为什么分不开?因为他们有这个因缘在。
许多人想出家修道为什么家人无论如何不同意?有这个因缘在。

而且因为所谓的爱,很多都是情爱、欲爱,于是会有邪淫。
而《地藏经》中说,“若遇邪淫者.说雀鸽鸳鸯报。”
你看是不是人“只羡鸳鸯不羡仙”?那是很愚痴的!畜生道是很痛苦的!
邪淫的人就会常常成为那些鸟。

无论什么问题,欢迎随时问我。希望能帮到您,南无地藏菩萨!

佛说单身人的姻缘,没有姻缘的因果,佛说为什么有人

佛说:万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。
诗写婵娟,词谱秋莲。喜榕树,书香氤然。香梅品尽,两处情牵。谢诗为证,曲为媒,词为缘。
隐隐青竹,脉脉红莲。深深院,绮韵盈然。花前携手,秋波相牵。道眼中情,情中语,语中缘。
你说:缘是山中高士晶莹雪,世外仙姝寂寞林。
我说:缘是众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处。
你说:缘是纵然两情相悦,仍难逃宿命之劫。
我说:缘是无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
晨钟暮鼓,日走云迁。怕依窗、独对钩弦。去也兰舟,远也红楼,怯深寒,罗袖轻裘。
花开梦里,月隐山中。华年逝水,逐浪萍踪。若流光影,太无定,太匆匆。
我说:缘是悲欢离合总无情,一任窗前点滴到天明。缘是无尽的思念。而我,傲立于沙漠中静静的看着它缘起缘灭。
佛说:每个人所见所遇到的都早有安排,一切都是缘。缘起缘灭,缘聚缘散,一切都是天意.

赞(0)