身边的情感故事
传统化学习

六道轮回天道是什么样子,怎么才能跳出六道轮回

六道轮回天道是什么样子,怎么才能跳出六道轮回
“六道轮回”是指哪六道?各有什么区别?

指天、人、阿修罗、地狱、畜生、饿鬼。
通俗地说:
1.天界是天神们的世界,其首领是大梵天王,即梵天。注意天神虽有一定的神力和福报,但还比不上佛和菩萨。
有一本藏密的书里写到到了人类的起源,就是由于到达东胜神洲的天神们在这里吃了一种果实(名字忘了)然后上瘾了,每天就沉迷于这种果实带来的快乐,忘记修行,结果他们的神力逐渐消退,最终福报消灭,再也不能想吃什么就有什么,等这种有限的果实慢慢减少,他们之间就出现了因为食物的争斗,最终沦为人类。
2.人道就不用说了。人道就不用说了。
3.阿修罗道是魔神的世界,常与天界的天神们争斗。
据说天界多美酒,而阿修罗界则多美女,因此两界经常发生战争,当然多数是由阿修罗界的魔神们挑起的,呵呵。
4.饿鬼道永受饥饿的鬼世界。
5.处于地狱道则永远受罪。
6.畜生道也不用说了,顾名思义就是各种动物的世界。
这六道世界相互轮回,今生行善,下世也许投生天界,如果作恶,就会投生地狱、畜生、饿鬼等地;同理,今生作畜生、作鬼,只要潜心修行行善,下世自然也可投生天界。
要想超出六道轮回,只有信奉佛教。只有成佛才能超出轮回
以上是个人看书的一些心得,不对的地方请大家指正!

佛教的六道轮回中的天道和道教的天道他们是有什么区别?

佛教没有天道,只有天人道
佛教的六道轮回,是指在轮回时,会根据在世时的功德,堕入不同的道。也就是成为相应的人或者动物或者妖魔鬼怪。所以,这里的六道,差不多就是六个不同的地位层次的生命。这种说法,其实就是为印度的种姓划分找个合法的借口。
道教的天道,是指天地轮回的规律。和佛教的轮回的概念不一样。本来道教脱胎于道德经,又糅杂了佛教的一些教义。道德经有朴素唯物主义思想,所以道家的轮回,有那么点物质不灭的意思。但是道教的轮回,就是人或动物的往生轮回。但是无论是道家还是道教,天道一次的含义差不多,就是指天地的规律。

佛说 六道轮回中 天道是什么样子 有没有天道变现图

天道,分为欲界天、色界天、无色界天,其中无色界天的天人没有身体,不可能画出来。
欲界天,色界天,《弥勒上生经》等佛经中有记载。我国敦煌壁画里也有一些天人形象。但没有类似《地狱变相图》的画。
电视剧《西游记》的“大闹天宫”里的天宫景象可以参考,不过那只是欲界天,是低层的天。

六道轮回是哪六道,究竟什么意思?

六道轮回的六道分别是:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

如何脱离六道轮回?

学佛就能脱离六道轮回,所谓六道轮回就是天人道,阿修罗道,人道,饿鬼道,畜生道跟地狱道。其三道为三善道,后三道为三恶道。。贪心重的人堕饿鬼道,嗔心重的人堕地狱道,愚痴的人堕畜生道。。人若想超越六道轮回,就得受五戒十善。。所谓五戒,为戒杀,戒淫邪,戒盗,戒妄语,戒酒,而十善则为一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不恶口,五、不两舌,六、不妄语,七、不绮语,八、不贪,九、不嗔,十、不痴。或称十善业道。若想超越六道轮回就遵守五戒十善,以日常修行来断掉自己的贪嗔痴,断掉烦恼根。。佛家有言,一切众生皆为未来佛,皆能成佛。。只要自己多听经,多念佛,精进修持,便能成佛,自然能超越六道轮回。。有兴趣的话,平常可多看看净空法师讲的无量寿经细讲。。

怎样才能跳出三界六道?

六道轮回原为印度婆罗门教的世界观,后佛教引用。佛法认为天地之间有轮回,而轮回当中又有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别会苦、所求不得苦、五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦诲也。古人所谓的六道,即天道、阿修罗道、人道与畜生道、饿鬼道、地狱道。
其中,上三道为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径不出六道。
从色身胎成起就有了第一个业报身,依所造做业从一业报身可以生出百千万种身,百千万种身一一复能生百千万种身,如是辗转乃至无量。如《中阿含经》言:“法生则生。法灭则灭。皆由因缘合会生苦。若无因缘。诸苦便灭。众生因缘会相连续则生诸法。如来见众生相连续生已。便作是说。有生有死。”
所谓轮回者,只要在六道轮回中扮演的角色,可以都说是凡生。生死流传,不能出离,如同漫漫的长夜,即使是六道中最高地位者,也还是要受轮回的,只有佛、菩萨、罗汉才能跳出三界,不入轮回。

赞(0)